中级经济师考试人力资源专业历年多选考题1

发布时间:2020-05-21   来源:可拿回家的手工活_可提现金的捕鱼游戏是哪些_可微信提现的手机游戏   

1. (2007年)ERG理论认为,人的核心需要包括 ∞()。

A.生存需要

B.亲和需要

C.权力需要

D.关系需要

E.成长需要

[答案]:a, d, e

[解析]:本题考查ERG理论。奥尔德菲认为≈人有三种核心需要:生存需要、关系需要、成长≮≯需要。因此选ADE。

2. (2008年)下述与动机有关的因素中,属于内源性动机范畴的有()。

A.工资‖

B.社会地位

C.工作的挑战性

♥D.价值感

E.自我实现感

[答案]:c, d, e

[解析]:本题主要考查内源性动机。内源性〗动机看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获得为工作和组织多作贡∫献

的机会以及充分实现个人潜力的机会々。而工资与社会地位属于物质报酬与社◑↔↕▪会报酬,隶属于外源性动机。因此选CDE。

3. (2009年)根据麦克里兰提出的三重需要理论,人的核心需要包括()。

A.生存需要

B.权力需要

C.亲和需要

D.成长需要

E.成Г就需要

[答案]:b, c, e

[解析]:本题考查麦克里兰的三重需要理┘论。麦克里兰提出┎的三重需要理论ㄨ,认为人有三种需要,即成就需要、权╞力ξ需要和亲和需要。

4. (2007年й)魅*力型领ζ导理论认为,领导者的非道德特征包括()。

¤ A.使用权力为他人服务

B.提升自己的个人愿景

C.指责或批≈评相反的观点

D.从危机中思考和学习

E.单向沟通

[答案]:b, c│┃, e

5. (2009午)按∏照经济理性决策*模型,决策者的特征包括()。

A.从途径一目标意义分析,决策完全理性

B.决策者遵循的是满意原则,在选择时不必知道所有的可能方案

C.决策者可以知道所有备选方案

D.决策者可以采用经验启发式原则或一些习惯来进行决策

E.决策者在选择备选方案时,试图寻找令人满意的结果

[答案]:a, c

6. (2007年)组织结构设计的特征因素包括()。

A.专业化程度

B.企业规模

C.集⺌权程度

D.分工形式

E.人员素质

[答案]:a, c, d

7. (2ц008年)事业部δ制组织形式的优点不包括()。

A.有利于公司高层摆脱具体事务灬的束缚

B.有利于增强企业内部的活力

C.有利于公司内部的协调一致

D.有利于节约管理▀成本

E.有利于把联合化和专业化结合起来

[答案]:c, d #

8. (2009年)关于管理层次、管理幅度的说法正确的是()。

A.一个组织的管理层次的多少,反映其组织结构的纵向复杂程度

B.管理幅度的大小往往反映上级领导者直接控۩๑制和协调的业务活动量的多少 ≈

C.管理∩层次和管理幅度存在▧正比关系

D.管理幅度决定管理层次

╣ E.管理层次对管理幅度存在着一定的制约作用

[答案]:a, b, d, e

←9. (2009年)关于事业部制组织形式的说法,正确的是()。

A.它有利于总公司的最高层集中精力于战略决策和长远规划

B.它有利于把联合化和专业化结合起来,提高生产效率

C.它能增强企⿻业的活力

D.它适合于产品种类多且产品之间工艺差别小的企业

E.它会减弱整个公司的℉协调一致性

[答案]:a, b, c, e

10. (2009年)关于组织设计和组∧织文化的说法,Ц正确的是()。

A.∷组织设计会影响组织文化的形成

B.如果∠企业要鼓励创新、开放的组织文化,就需要提高组织的Σ制度化程度

C.多样化程度高、以外部招聘为主的组织通常更重视灵活性和创新的价值

D.强调严格的等级差异的绩效评估体系可以培养合作的组织文化

E∏.一个希望培养合作氛围的组织不ↇ应该过分强调薪酬的功能性意▣▤▥义

[答案]:a, c, e